Cara Membuat Cincau Yang Sehat
Cara Membuat Cincau Yang Sehat –
Sudah hampir semua orang mengetahui yang namanya cincau, akan tetapi hanya
beberapa orang saja yang mengertahui langkah membuatn cincau dengan memakai
proses alami yang baik dan menyehatkan. Kenapa kami bilang menyehatkan karena
sudah banyak beredar cincau yang memakai bahan pewarna dan pengawet yang
membahayakan kesehatan. Oleh karena itu kami akan menyajikan cara membuat cincau yang benar.
Makanan yang memiliki bentuk seperti agar-agar
ini, umumnya kerap dijadikan juga sebagai kombinasi minuman es, baik itu es
buah, es campur atau mungkin saja kita pernah mendengar ada es cincau. Rasa
serta struktur dari makanan ini sendiri cukup khas, yakni lembut serta
kenyal-kenyal serupa seperti agar-agar, tetapi bercita rasa khas. Warna cincau
sendiri dapat berwarna hitam atau hijau, di mana keduanya memiliki rasa yang
nyaris sama.
Tingkat keseulitan membuat resep ini,
sesungguhnya tak terlalu susah bahkan malah lebih condong gampang. Selain itu,
beberapa bahan yang dibutuhkan juga sangatlah simpel serta gampang sekali
didapat dimana saja. Sedangkan untuk peralatan anda cuma cukup memerlukan suatu
panci atau loyang, kompor, alat pengaduk di loyang dan suatu penyaring. Nah
pada kesempatan ini, kami bakal mencoba menyajikan dua resep cincau yakni
cincau hitam serta hijau, di mana beberapa bahan yang disiapkan nyaris sama
seperti :
Bahan cincau hitam
- Daun cincau hitam kering kurang lebih ½ kg saja (biasanya daun ini juga sering dikenal dengan daun janggelan)
- Tepung tapioka sesuai keinginan atau secukupnya saja
- NaOH seperlunya saja untuk mengeluarkan zat pati dalam kandungan daun cincau
- Air bersih sesuai kebutuhan saja
Bahan cincau hijau
- Daun cincau 50-60 lembar atau secukupnya saja
- Air matang 300-400 ml atau seperlunya saja
Cara Membuat Cincau
- Pertama bersihkan daun cincau hitam atau janggelan kering hingga bersih dengan menggunakan air yang mengalir, sehingga nantinya bisa diperoleh zat pati yang baik serta higienis
- Panci ukuran sedang dan diisi air secukupnya kurang lebih 10 liter atau bisa juga sesuai keinginan, semakin sedikit air maka cincau yang dihasilkan nanti akan lebih kenyal,
- Jangan lupa masukkan NaOH sedikit saja. Unsur ini akan membuat zat pati yang keluar dari daun cincau menjadi maksimal
- Kemudian didihkan air pada panci beserta isinya, sambil diaduk sesekali pelan-pelan saja dan jangan sampai buih yang dihasilkan tumpah,
- Setelah mendidih dan terlihat mengental, segera saring zat pati tersebut sehingga terbebas dari daun-daunan cincau tadi, setelah itu dinginkan beberapa saat saja
- Setelah cukup dingin, segera campur dengan tepung tapioka secukupnya agar nanti bisa terbentuk seperti jeli, lalu didihkan kembali sambil diaduk-aduk terus agar tidak sampai lengket
- Setelah dirasa cukup mengental dan mendidih segera angkat kemudian tuangkan dalam loyang cetakan. Diamkan selama kurang lebih 8 jam
Untuk proses pembuatan dari cincau hitam berhenti
sampai sistem itu. Sesudah mendingin, jadi bakal terbentuk agar-agar atau gel
yang dapat dipotong-potong sesuai sama apa yang diinginkan atau selera. Sedang
untuk membuatnya, kita cuma cukup mempersiapkan wadah dengan volume seperlunya.
Masukkan daun cincau ke wadah sesudah dibikin bersih, lalu imbuhkan air
sekedarnya (makin sedikit makin kenyal nanti). Kemudian remas-remas daun cincau
sampai keluar seperti lendir-lendir hijau. Sesudah di rasa cukup,
sering-seringlah cairan itu lalu dinginkan.
Setelah dingin akan berbentuk seperti jeli yang
sering kita sebut cincau bewarna hijau. Untuk menyantap bisa dicampurkan
kedalam minuman dingin seperti es campur dan
masih banyak lagi. Mudah bukan sekarang giliran anda untuk memprakteknya
dirumah. Selamat mencoba dan semoga berhasil.
Comments
Post a Comment