Cara Membuat Cincau Yang Sehat

Cara Membuat Cincau Yang Sehat – Sudah hampir semua orang mengetahui yang namanya cincau, akan tetapi hanya beberapa orang saja yang mengertahui langkah membuatn cincau dengan memakai proses alami yang baik dan menyehatkan. Kenapa kami bilang menyehatkan karena sudah banyak beredar cincau yang memakai bahan pewarna dan pengawet yang membahayakan kesehatan. Oleh karena itu kami akan menyajikan cara membuat cincau yang benar.
Makanan yang memiliki bentuk seperti agar-agar ini, umumnya kerap dijadikan juga sebagai kombinasi minuman es, baik itu es buah, es campur atau mungkin saja kita pernah mendengar ada es cincau. Rasa serta struktur dari makanan ini sendiri cukup khas, yakni lembut serta kenyal-kenyal serupa seperti agar-agar, tetapi bercita rasa khas. Warna cincau sendiri dapat berwarna hitam atau hijau, di mana keduanya memiliki rasa yang nyaris sama.
Tingkat keseulitan membuat resep ini, sesungguhnya tak terlalu susah bahkan malah lebih condong gampang. Selain itu, beberapa bahan yang dibutuhkan juga sangatlah simpel serta gampang sekali didapat dimana saja. Sedangkan untuk peralatan anda cuma cukup memerlukan suatu panci atau loyang, kompor, alat pengaduk di loyang dan suatu penyaring. Nah pada kesempatan ini, kami bakal mencoba menyajikan dua resep cincau yakni cincau hitam serta hijau, di mana beberapa bahan yang disiapkan nyaris sama seperti :

Bahan cincau hitam

  • Daun cincau hitam kering kurang lebih ½ kg saja (biasanya daun ini juga sering dikenal dengan daun janggelan)
  • Tepung tapioka sesuai keinginan atau secukupnya saja
  • NaOH seperlunya saja untuk mengeluarkan zat pati dalam kandungan daun cincau
  • Air bersih sesuai kebutuhan saja

Bahan cincau hijau

  • Daun cincau 50-60 lembar atau secukupnya saja
  • Air matang 300-400 ml atau seperlunya saja

Cara Membuat Cincau

  1. Pertama bersihkan daun cincau hitam atau janggelan kering hingga bersih dengan menggunakan air yang mengalir, sehingga nantinya bisa diperoleh zat pati yang baik serta higienis
  2. Panci ukuran sedang dan diisi air secukupnya kurang lebih 10 liter atau bisa juga sesuai keinginan, semakin sedikit air maka cincau yang dihasilkan nanti akan lebih kenyal,
  3. Jangan lupa masukkan NaOH sedikit saja. Unsur ini akan membuat zat pati yang keluar dari daun cincau menjadi maksimal
  4. Kemudian didihkan air pada panci beserta isinya, sambil diaduk sesekali pelan-pelan saja dan jangan sampai buih yang dihasilkan tumpah,
  5. Setelah mendidih dan terlihat mengental, segera saring zat pati tersebut sehingga terbebas dari daun-daunan cincau tadi, setelah itu dinginkan beberapa saat saja
  6. Setelah cukup dingin, segera campur dengan tepung tapioka secukupnya agar nanti bisa terbentuk seperti jeli, lalu didihkan kembali sambil diaduk-aduk terus agar tidak sampai lengket
  7. Setelah dirasa cukup mengental dan mendidih segera angkat kemudian tuangkan dalam loyang cetakan. Diamkan selama kurang lebih 8 jam
Untuk proses pembuatan dari cincau hitam berhenti sampai sistem itu. Sesudah mendingin, jadi bakal terbentuk agar-agar atau gel yang dapat dipotong-potong sesuai sama apa yang diinginkan atau selera. Sedang untuk membuatnya, kita cuma cukup mempersiapkan wadah dengan volume seperlunya. Masukkan daun cincau ke wadah sesudah dibikin bersih, lalu imbuhkan air sekedarnya (makin sedikit makin kenyal nanti). Kemudian remas-remas daun cincau sampai keluar seperti lendir-lendir hijau. Sesudah di rasa cukup, sering-seringlah cairan itu lalu dinginkan.
Setelah dingin akan berbentuk seperti jeli yang sering kita sebut cincau bewarna hijau. Untuk menyantap bisa dicampurkan kedalam minuman dingin seperti es campur dan masih banyak lagi. Mudah bukan sekarang giliran anda untuk memprakteknya dirumah. Selamat mencoba dan semoga berhasil.

Comments

Popular posts from this blog

Cara Membuat Es Campur

Resepi Aiskrim Coklat Choki Choki Viral Paling Sedap

Cara Membuat Es Krim Biskuit